Свой юбилей отмечает легендарная балерина Ольга Коханчук

Сегодня, 18 мая, свой юбилей отмечает первая профессиональная в истории коми театра балерина, заслуженная артистка Коми АССР, заслуженная артистка РСФСР Ольга Васильевна Коханчук.

Ольга Коханчук родилась в 1942 году в г. Константиновка Донецкой области Украинской ССР. Во время войны вместе с родными была эвакуирована в Коми. В 1955 году одна отправилась поступать в Пермское хореографическое училище (класс Н. Д. Сильванович), которое окончила в 1961 году. Сразу после завершения обучения поступила в труппу Коми музыкально-драматического театра. Хотя еще в год открытия, в 1958 году, во время каникул уже работала в нашем театре.

Первоначально творческий коллектив музыкального театра состоял всего из 104 человек (солисты – 20 человек, балет – 16 человек, хор – 36 человек, оркестр – 26 человек, режиссура – 6 человек). Он действовал под художественным руководством Б. С. Дейнеки. Балетная труппа, куда вошла солисткой юная Оля Коханчук, была сформирована под руководством балетмейстера Григория Ваховского.

Первой большой партией молодой балерины стала Райда в балете Якова Перепелицы «Яг-Морт» (хореография Георгия Ваховского). В 1962 году балетная труппа театра представила «Яг-Морта» на сцене Кремлевского дворца съездов в Москве. Ольга Коханчук выходила на сцену пять вечеров подряд, зрители принимали балет с восторгом.

Ольга Коханчук прослужила в нашем театре 20 лет. Танцевала ведущие партии в балетах «Лебединое озеро», «Жизель», «Эсмеральда», «Корсар», «Египетские ночи», «Большой вальс» и др. Всего выходила на сцену в 40 различных постановках. Вышла замуж за своего партнера Игоря Кочеткова (народный артист Коми АССР). Стаж супружеской жизни – полвека.

При участии Ольги Коханчук в 1974-м году в Сыктывкаре была открыта хореографическая школа, которая способствовала пополнению балетной труппы театра. Первыми преподавателями школы  были  артисты балета: сама Ольга Коханчук,  Валентина Летова, Елена Рассоленко, Инна Чуистова и другие. По её же инициативе в 1969-1972 гг. при театре действовала балетная студия для повышения квалификации артистов самодеятельности, не имевших профессионального балетного образования.

После завершения сценической карьеры посвятила себя педагогической деятельности. Более 30 лет Ольга Васильевна работает в московском театре «Русский балет». Педагог-репетитор, опытный наставник, она опирается на богатейший личный сценический опыт и теоретические знания педагогики, полученные в Московском институте культуры. Во многом благодаря её педагогическому дару и профессиональному мастерству многие из артистов стали лауреатами и победителями престижных международных конкурсов и сделали блестящую творческую карьеру.

В этом году Ольга Васильевна стала почётной гостьей праздничного Гала-концерта артистов балета, открывшего XXXII Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» им. народной артистки РФ И. П. Бобраковой.

Зал приветствовал легендарную балерину бурными аплодисментами. В республику из Москвы Ольга Коханчук прибыла как педагог-наставник солистов «Русского Балета» Анны Щербаковой и Дмитрия Котермина. Пара исполнила чувственный номер «Палитра жизни» на музыку Ф. Шопена и популярное Pas de deux из балета «Талисман» Ц. Пуни. Из-за плотного графика артисты и их наставница прилетели в Сыктывкар только на один день, специально, чтобы выступить на открытии фестиваля.

Встреча театра и его первой примы-балерины после стольких лет разлуки стала необыкновенно трогательной. Ольга Васильевна посетила балетные классы, прошлась по длинным коридорам и просторным фойе, вспомнила каждый закуток и закоулок родного театра. Заглянула в гримёрки, в том числе и в ту, в которой сама когда-то готовилась к встрече со зрителем. И, конечно, поднялась на сцену, на которой в течение двадцати лет блистала в лучших балетных партиях.

Весь творческий путь этой замечательной женщины стал ярким примером преданности своей профессии, театру, музыке и культуре!

Уважаемая Ольга Васильевна! Коллектив нашего театра сердечно поздравляет Вас с юбилеем!

От всей души желаем Вам творческих успехов, оптимизма, талантливых, благодарных учеников, крепкого здоровья, счастья и благополучия! Надеемся, что накопленный жизненный опыт и мудрость помогут в достижении новых высот. Пусть сбудутся Ваши сокровенные желания и устремления, сохранится все хорошее, что есть в Вашей жизни и преумножатся мгновения радости, любви и оптимизма!