Спектакль проходит в рамках Дня славянской письменности и культуры
«Евгений Онегин» по праву считается одной из лучших опер. В этом произведении стихи великого Пушкина естественно гармонируют с выдающейся музыкой Чайковского.
В опере воспевается красота чувств и поэтичность души пушкинской Татьяны. Общие характеристики лирических персонажей, а также их судьбы тесно переплетены в сюжетной линии спектакля. Сцены органично изображают душевные переживания героев, подчеркивают глубину их чувств и эмоций. Музыка Чайковского будто завершает недосказанность слов и является продолжением речи героев.
В центре оперы переживания Татьяны Лариной, главной героини, образ которой поразительно точно передаёт композитор, подчеркивая в нём русские национальные черты, возвышенность чувств, нравственность и моральную устойчивость. Лирическая опера, задуманная как ряд картин, имеющих смысловую завершённость, предстаёт в то же время и драмой: Татьяна отказывается от своей любви, Ленский погибает на дуэли, Онегин терпит крах в финале спектакля.
Знакомые всем пушкинские образы обретают в опере новую жизнь, став в чём-то иными, не утратив при этом своей неотразимой поэтической прелести и обаяния.
Оригинальное название: Евгений Онегин
Мировая премьера состоялась 17 (29) марта 1879 года, Малый театр, Москва
Премьера постановки: 22 февраля 1991 года
Премьера редакции: 17 мая 2018 года в рамках XXVIII Международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» (Сыктывкарская весна) им. н.а. России И.П. Бобраковой
Исполняется на русском языке
СМИ о спектакле
Актуальная классика: «Евгений Онегин» на «Сыктывкарса тулыс»
Продолжая использовать сайт komiopera.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Политике cookie файлов