История создания 


28 сентября 1957 года Совет Министров Коми АССР принял постановление «Об организации музыкального театра в городе Сыктывкаре». 

26 августа 1958 года в дни празднования образования Коми автономии премьерой оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в постановке приглашенного из Ленинграда профессора и композитора А. Киреева состоялось открытие Республиканского музыкального театра Коми АССР. 

Первоначально творческий коллектив музыкального театра в количестве 104 человек действовал под художественным руководством Б. Дейнеки. Среди солистов первого состава были Б. Дейнека, В. Ищенко, С. Марков, И. Бобракова, В. Привальцева, К. Васильев, Г. Белов. Балетная труппа под руководством балетмейстера Г. Ваховского была сформирована из выпускников Пермского и других хореографических училищ, а так же артистов Государственного ансамбля песни и танца Коми АССР. 

История становления

 
 С первых дней своего существования театр стал неотъемлемой частью   культурной жизни Республики Коми, главной ее сценой, на которой   сосредоточены основные профессиональные исполнительские силы   (солисты, хор, балет, симфонический оркестр) и представлены все   музыкальные жанры. 

 За короткий период времени в репертуаре театра появились такие   спектакли, как «Травиата» Верди, «Севильский цирюльник» Россини,   «Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского, «Поцелуй Чаниты»   Милютина, «Холопка» Стрельникова, «Цыганская любовь» Легара,   «Вольный ветер» Дунаевского и др. 

 В первой половине 1960-ых годов группа солистов-вокалистов музы-   кального театра пополнилась квалифицированными национальными   кадрами, что способствовало возможности постановки национальных   произведений. В декабре 1960 года состоялась премьера   национальной  оперы Г. Дехтярёва «Гроза над Усть-Куломом». В   августе 1961 года, в дни 40-летия Коми АССР, состоялась премьера   первого национального балета «Яг-Морт» (Лесной человек) Я. Перепелицы. Эта постановка стала крупным музыкальным событием и   имела огромное значение в развитии коми музыкального искусства. На основе коми музыкального фольклора, национальных обрядов и танцев был создан спектакль, насыщенный ярким этнографическим материалом. Совместными усилиями композитора Я. Перепелицы, художника В. Игнатова, тяготеющего в своем творчестве к коми фольклору, постановщиков спектакля - балетмейстера Г. Ваховского и режиссера И. Орловского, дирижёров Н. Клауса, В. Шестопалова и всего коллектива театра был поставлен спектакль, который на Всероссийском смотре спектаклей в 1961 году получил Диплом I степени. В 1962 году «Яг-Морт» был показан на сцене Кремлевского театра и по Центральному телевидению. 

В 1969 году коллектив музыкального театра перешел в новое здание со зрительным залом на 778 мест, открытие которого состоялось премьерой балета «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. 

Совет Министров Коми АССР обратился в Правительство Российской Федерации с ходатайством о переводе Республиканского музыкального театра в группу театров оперы и балета. Это мотивировалось тем, что если в первое время в репертуаре театра преобладали спектакли лёгкого жанра, то в последние годы наряду с опереттой большое место занимали опера и балет. 

В 1992 году театр относят к I-ой группе музыкальных театров, что дало, в свою очередь, более высокий статус Государственного театра оперы и балета Республики Коми.