Гастроли Государственного театра оперы и балета Республики Коми на сцене Дворца культуры «Родина» г. Киров.
Гастроли Государственного театра оперы и балета Республики Коми на сцене Дворца культуры «Родина» г. Киров.
Государственный театр оперы и балета Республики Коми в дни гастролей в г. Киров с 16 по 19 октября 2017 года приглашает на свои лучшие балетные спектакли и предлагает провести четыре незабываемых вечера в мире искусства, музыки и танца.
Государственный театр оперы и балета Республики Коми – театр с многолетней историей, творческий центр республики с высокой музыкальной, художественной культурой, предлагающий зрителям широкое знакомство с лучшими произведениями мирового музыкального наследия.
Бережно сохраняя традиции, театр и сегодня идет в ногу со временем, расширяет жанровый репертуар, предлагая зрителю новые формы, проекты, постановки. Каждый театральный сезон театр с успехом гастролирует по странам Европы, городам России и Республики Коми.
За 60 лет своего существования музыкальный театр стал заметным российским театром оперы и балета, в котором работают опытные мастера сцены и молодые талантливые исполнители. На сцене Театра оперы и балета Республики Коми выступают звезды оперного и балетного искусства России и Европы, проводятся Международные фестивали: с 1991 года - "Сыктывкарса тулыс" ("Сыктывкарская весна") и с 1997 года - "Зарни джыджъяс" ("Золотые ласточки").
В репертуаре театра жемчужины мирового оперного и балетного искусства, яркие и необычные классические постановки и современные спектакли для детей и взрослых.
Детской аудитории 16 и 18 октября в 13 часов будет показан балет П. И. Чайковского «Щелкунчик и Мышиный король» - история, знакомая всем по сказке знаменитого немецкого писателя Э. Гофмана. Куклы, подаренные детям волшебником Дроссельмейером, оживут в рождественскую ночь, а забавная игрушка Щелкунчик для колки орехов, подаренная девочке Маше ее крестным, бросится в отважный бой с Мышиным королем, победит его и превратится в прекрасного принца. Все эти чудеса могут случиться только под Рождество.
«Щелкунчик и Мышиный король» - это подарок театра для детей, замечательный повод для семейного похода в театр. В спектакле раскрываются темы дружбы, любви, взаимного уважения и справедливости, торжества добра над злыми и коварными силами.
Эта увлекательная балетная сказка не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых, заставив сопереживать героям и происходящим событиям.
16 октября – балет П. И. Чайковского «Лебединое озеро»
Балет «Лебединое озеро» вот уже более века пленяет сердца поклонников классической музыки и хореографии. Он по праву считается эталоном высокого искусства, лирической вершиной русского классического балета и одновременно визитной карточкой Театра оперы и балета Республики Коми. В репертуаре театра спектакль идет с 1968 года. С тех пор балет претерпел множество редакций и постановок, но и сегодня он всегда востребован и любим зрителем. В основу балета легла сказка рыцарской эпохи. Это трепетная и прекрасная история любви, наполненная множеством препятствий и испытаний, подстерегающих юных влюбленных. Белый лебедь, рожденный фантазией великого композитора, вечный символ русского балета, его чистоты, величия и благородной красоты. И сегодня этот спектакль по-прежнему остается явлением в художественной культуре, впитавшим в себя все богатство романтического балета XIX, XX и XXI века.
Балет «Лебединое озеро» с успехом был представлен на сценах разных театров Великобритании и Германии.
17 октября – балет Я. Перепелицы «Яг-Морт» («Лесной человек»)
Легендарный, насыщенный сказочным этнографическим материалом, национальный балет «Яг-Морт» композитора Якова Перепелицы, постановка заслуженного деятеля искусств РК, лауреата Государственной Премии России, лауреата международных конкурсов Бориса Мягкова (Москва) – один из самых известных и популярных спектаклей театра. Балет, основанный на легендах коми народа о вечных общечеловеческих проблемах добра и зла, всепобеждающей силе любви, борьбе с завистью и предательством, почти 60 лет не сходит со сцены театра. За это время спектакль претерпел четыре редакции. Философская концепция «Яг-Морта», его яркость, музыкальность, танцевальность и зрелищность позволяют оставаться балету современным, популярным и востребованным зрителем сегодня и в будущем.
Балет «Яг-Морт» - лауреат премии Правительства Республики Коми, участник XVI Международного балетного фестиваля в г. Чебоксары (лидер зрительских предпочтений).
18 октября - балет П. И. Чайковского «Спящая красавица»
Этот классический балет - волшебная сказка, пышный праздник, торжество любви и добра. Либретто основано на популярной сказке известного французского писателя Ш. Перро. Благодаря музыке Чайковского детская сказка стала поэмой о борьбе добра и зла. В основе спектакля противопоставление контрастных музыкальных образов: мрачной и злой темы феи Карабос и нежно-успокаивающей темы феи Сирени. Тщательно выстроенный балет поражает великолепием разнообразных хореографических красок, причудливым узором разноплановых танцев, вершина которых — торжественное па-де-де влюбленных Авроры и Дезире.
Главная героиня Аврора - юная девушка, светло и наивно воспринимающая окружающий мир, в конце спектакля превращается в счастливую принцессу, нашедшую своего принца.
Балет «Спящая красавица» с успехом был представлен на сценах разных театров Великобритании и Германии.
19 октября - балет П. И. Чайковского «Щелкунчик»
Балет-феерия «Щелкунчик» в постановке санкт-петербургского балетмейстера лауреата всероссийских и международных конкурсов Марии Большаковой чарует сказочной атмосферой, навеянной музыкой Чайковского. Он адресован самой разной аудитории: это и поклонники творчества Чайковского, и ценители балетного искусства, и все те, кто и сегодня веря в сказку, хотят погрузиться в чудесный мир волшебства. И если для Чайковского этот балет явился новаторским сочинением, то в постановке Марии Большаковой – это новый сказочный балет, рождественская сказка, в которой решаются вечные темы красоты нравственного подвига и предательства. Зрителей поражает красота костюмов этого балета (художник по костюмам Алла Фролова Санкт-Петербург). Декорации Юрия Самодурова преображаются от картины к картине: от запорошенных снегом уютных улиц, будто замерзших в ожидании рождественских чудес, к калейдоскопу фантастических узоров.
Балет «Щелкунчик» с успехом был представлен на сценах разных театров Германии.
Начало вечерних спектаклей в 18.30.