С 20 по 23 сентября 2016 года на сцене Государственного театра оперы и балета состоятся гастроли Кировского областного ордена Трудового Красного Знамени драматического театра им. С.М. Кирова. Эти четырехдневные выступления пройдут в рамках обменного гастрольного проекта.
В этот раз Кировский областной драматический театр представит на сцене Государственного театра оперы и балета Республики Коми шесть спектаклей:
Что будет, если все взрослые разом решат уйти от своих непослушных и капризных детей, да ещё и накануне самого главного праздника в году? Невероятные приключения ждут детей и взрослых, весёлые игры, страшные происшествия, море неожиданностей и сюрпризов и, конечно, счастливый конец – что ещё нужно для сказки?!
Для главного героя спектакля – доктора Дэвида Мортимера – один день едва не обернулся настоящей катастрофой, когда всё летит в тартарары – карьера, личная жизнь, положение в обществе, уважение коллег. Самые невероятные, нелепые, глупые и смешные ситуации, в которые ежесекундно попадают герои спектакля, заставят публику смеяться до слёз! Вне всяких сомнений, известный во всём мире английский комедиограф Рэй Куни в своей пьесе превзошел сам себя.
Семья - это архитектурное сооружение, а обед из трех блюд каждый день - фундамент этого сооружения. Хотите поспорить? - Не советуем!!! - Будет скандал, причём по мощности равный извержению, как минимум пяти вулканов на планете.
Лучшая сказка – та, что проверена временем, которую любят дети, родители, бабушки и дедушки. Та, что понятна ребенку и интересна взрослому. Сказка гениального Евгения Шварца не только развлечет и очарует волшебством, но и подарит мудрость маленькому зрителю. А впрочем, приходите, и вы сами узнаете, что произошло с Петей Зубовым и его друзьями в стране волшебного времени. Торопитесь, не теряйте зря время!
«Женитьба Бальзаминова» (А. Островский)
Герой Мишенька Бальзаминов очень хочет быть счастливым. Счастье в его понимании – деньги. Будут деньги – будут и любовь, и удача, и высокое положение. Этой всепоглощающей идее посвящена вся его скромная жизнь: и разговоры, и мечты, и сны.
В московскую семью профессора Аверина из Сибири приезжает его племянник Алексей и поселяется на время, чтобы сдать вступительные экзамены. Приезд племянника становится катализатором для накопившихся противоречий и разрушает компромиссы в судьбах героев пьесы. Наравне с серьезными темами, которые поднимаются в спектакле, в нем остается место и для множества острокомедийных ситуаций, изобилующих забавными коллизиями.
Кировский драматический театр – театр с богатейшей историей. Он был основан в 1877 году, когда состоялось открытие старого деревянного здания театра, и был представлен первый спектакль. В 2016 году Кировскому областному драматическому театру исполнилось 139 лет. За свою историю театр пережил взлеты и творческие кризисы, поставил множество замечательных спектаклей и воспитал не одно поколение кировчан. На сцене драмы блистали Мамонт Дальский, Надежда Плевицкая, Анастасия Вяльцева, Фёдор Шаляпин, Надежда Грановская и многие другие известные артисты.
В театре служит замечательная труппа. Актеры, среди которых два народных артиста РФ (Наталья Исаева и Владимир Смирнов) и семь заслуженных артистов РФ (Светлана Золотарева, Галина Марина, Маргарита Конышева, Галина Мельник, Никита Третьяков, Ольга Цивилёва), работают с представителями разных художественных направлений и стилей, профессионально обогащаясь, серьезно расширяя границы своего мастерства. Со многими артистами театра зрители Сыктывкара уже знакомы.
Театр ведёт активную фестивальную и гастрольную жизнь. Только за последнее время труппа побывала на фестивалях и гастролях в Москве, Екатеринбурге, Таганроге, Костроме, Ярославле, Тамбове, Чебоксарах, Ижевске, Йошкар-Оле. На своей сцене театр принимает такие прославленные театры, как БДТ им. Товстоногова, Российский Молодёжный Академический Театр, театр Армена Джигарханяна, Московский театр «Мастерская Петра Фоменко», Московский театр «Школа современной пьесы», театр-фестиваль «Балтийский дом», Московский театр «Et Cetera» п/р Александра Калягина и многие другие коллективы.
О творческой жизни театра много пишут не только региональные, но и федеральные СМИ, в том числе газеты «Литературная газета», «Культура», «Комсомольская правда», журналы «Театрал», «Театральные известия», «Страстной бульвар». Спектакли театра регулярно посещают известные театральные критики из Москвы и Санк-Петербурга – Валерий Подгородинский, Николай Жегин, Анна Кузнецова, Татьяна Джурова, Григорий Заславский.
В настоящее время в репертуаре театра более тридцати спектаклей. Значительную часть репертуара составляют спектакли по классической драматургии, но большое внимание уделяется и постановкам по пьесам современных авторов. В начале 2016 года в театр пришел работать новый художественный руководитель Константин Солдатов, репертуар театра пополнился новыми спектаклями в постановке молодых, но уже известных режиссеров и художников.
За творческие достижения Кировский драматический театр был неоднократно награжден почетными призами и премиями в России и за рубежом (к примеру, "Золотая пальма" и Гран-при во Франции).