Гастроли оперной труппы в Великобритании 2015: "Травиата"

Гастроли оперной труппы в Великобритании 2015: "Травиата"

Осенью 2014 года состоялись третьи для оперной труппы театра гастроли в Великобританию. Британскому зрителю было представлено 30 спектаклей оперы Дж. Верди «Травиата» в 29 городах Великобритании. Начались гастроли в городе Harlow (первый спектакль прошел 10 сентября), а закончились в Chesterfield 12 октября. Среди гастрольных городов Cheltenham, York, Stafford, Darlington, Scarborough, Lincoln и другие.

Во время прошлого гастрольного тура театр уже представлял премьеру этой вердиевской оперы. Спектакль шел 8 раз и был показан далеко не во всех городах страны. Впечатления публики и критики были столь хороши, что продюсерский центрAmande Concert решил пригласить оперную труппу Театра оперы и балета Республики Коми с оперой «Травиата» еще раз. Солисты, хор, оркестр, технические службы, всего 64 человека, представляли оперу в этом гастрольном туре.

В истории Театра оперы и балета Республики Коми немало опер, заслуженных шедевров мировой оперной классики. Особое место среди них занимает «Травиата». Опера была поставлена в театре 4 раза. Новую постановку «Травиаты» отличает и необычные образные режиссерские решения (постановщик Борис Лагода), и сценография Юрия Самодурова, и созданные на контрасте костюмы московского художника Татьяны Мировой (Москва).

В опере нет сильных страстей, героической борьбы, серьезных философских идей. «Травиата» – это психологическая опера-драма Верди, тонко нарисованный портрет главной героини. Тем сложнее она в вокальном плане и прежде всего для исполнительниц главных партий. С поставленной задачей справились все солистки, исполнявшие партию Виолетты Валери. Это и Ольга Сосновская, и Оксана Клипка, и Ирина Боженко, и Ольга Георгиева. Каждая создавала на сцене свою героиню, проживая вместе с ней весь спектакль: жизнь женщины, чувственной, одновременно хрупкой и сильной, способной вырваться из фальшивого блеска окружающего ее мира и красотой духовного поступка преобразить себя и других.

Реакция и публики, и критиков была единодушной. Принимали просто великолепно, сопереживая и сочувствуя происходящему на сцене. Достойными партнерами выступили Дамир Закиров и Иван Снигирев, исполнители партии Альфреда.

Во всех городах Британии артистам театра удалось передать психологизм Верди, погрузить зрителя в тонкий мир музыки композитора и заставить сердца англичан откликаться и сострадать печальной судьбе Виолетты Валери.

Английским зрителям был представлен новый спектакль, в котором глубочайшее уважение к музыке Верди, интересное художественное решение, безупречная игра оркестра под руководством главного дирижера театра Азата Максутова, яркая творческая работа хора (хормейстер-постановщик Наталья Масанова) и, конечно, блистательные артисты, которые каждый раз с проникновением и лиризмом рассказывали трогательную историю героев оперы «Травиата», вызывая слезы на глазах сдержанных британских зрителей.


Возврат к списку